Лечение дивертикула пищевода в Израиле

Лечение дивертикула пищевода в ИзраилеДивертикулом пищевода называют такое расширение его стенок, которое преобразуется в мешочек или трубку со слепым концом. Накопившиеся там остатки пищи, разлагаясь, провоцируют начало воспалительных процессов, развитие патогенеза и дисфункции пищеварительной системы, с осложнениями.

Иногда изъян на стенке пищевода создает дивертикул менее 3 см и никак не проявляет себя. Пациентам с незначительными дивертикулами, не проявляющими себя тяжелыми симптомами, назначаются минимальные инвазивные процедуры фотокоагуляции.

Значительно более тяжелые симптомы у пациентов с ценкеровским дивертикулом пищевода, локализованных на задней стенке глотки, иначе называемым глоточным карманом. У больного нарушено глотание, периодически случается обратный выброс пищевых масс в ротовую полость (регургитация), присутствует постоянное чувство кома в горле.

Оперативное вмешательство в тяжелых случаях дивертикула пищевода предполагает экстрамукозную эзофагомиотомию, в ходе которой открывается участок перехода пищевода в желудок, и устраняется причина повышения давления в пищеводе.

Основной этап операции остается крикофарингеальная миотомия — пресечение вытянутых мышечных волокон, создающих выпяченный мешок. Дефект пищевода, ушивается узловым швом или специальным сшивающим аппаратом. При патологии в 1-2 см выпячивание дивертикула не удаляют, а выполняют крикофарингеальную миотомию и ушивание дефекта.

Иногда дивертикул комбинируется с диафрагмальной грыжей, которую в процессе операции необходимо устранить.

Advertisements